pastiera con gocce di cioccolato

La pastiera è un dolce che oramai non può mancare a Pasqua! La versione che vi propongo è una variazione sul tema. Infatti, non tutti amano i canditi, motivo per cui ho ideato questa versione con gocce di cioccolato, buonissima e profumatissima.

Apprezzata da tutti, è una golosità irresistibile.

Pastiera con gocce di cioccolato

Un'alternativa al classico dolce pasquale. Una variante golosa per tutti quelli che non amano i canditi

Pasta frolla

  • 500 g farina00
  • 200 g zucchero
  • 200 g burro
  • 3 tuorli
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Crema con grano cotto

  • 580 g grano cotto (1 vasetto)
  • 700 g ricotta
  • 600 g zucchero
  • 6 uova
  • 3-4 gocce essenza di arancia
  • 100 g gocce di cioccolato
  • 100 g latte
  • ½ cucchiaio farina00

Pasta frolla

  1. Lavorare la farina con lo zucchero e il burro in un robot da cucina fino ad ottenere un composto finemente granuloso. Quindi aggiungere gli altri ingredienti e in fine i tuorli. Lavorare fino ad ottenere una massa unica. Se l'impasto non dovesse unirsi aggiungere un goccio di acqua.

    Una volta compattato, avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per almeno 30 minuti.

Crema con grano cotto

  1. In un pentolino mettere il grano con il latte e riscaldarlo fino ad ottenere un composto cremoso. Far raffreddare.

    Lavorare la ricotta e lo zuchero con un frullino. Quando il composto risulterà liscio aggiungere le uova e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il grano, l'essenza di arancia e amalgamare.

    In una ciotolina infarinare le gocce di cioccolato e aggiungerle alla crema di grano.



Assemblamento e cottura

  1. Stendere la frolla fino a raggiungere uno spessore di ½cm e foderare uno stampo da pastiera. Bucherellare la frolla con i rebbi di una forchetta e distribuire all'interno la crema di grano. Ritagliare 7 strisce con la frolla e incrociarle (3 e 4) diagonalmente a formare dei rombi.

    Infornare a 180°C in forno statico per circa 1 ora o fino a doratura. Una volta cotta lasciare la pastiera in forno con lo sportello aperto fino a completo raffreddamento.



Le strisce sopra la pastiera sono 7, queste stanno a rappresentare i 7 decumani di Napoli, città che l’ha ideata.

La quantità sia di impasto che di crema forniti sono sufficienti a fare due pastiere da 24cm di diametro o una grande da 28.

Dessert
Italiana
Crostata, Gocce di cioccolato, Grano cotto, Pastiera, Ricotta
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