La pasta e fagiolini è un classico dell’estate. E’ vero che i fagiolini si trovano durante tutto l’anno, ma quelli lunghi e sottili, da fare assolutamente con la pasta, si trovano in questa stagione e soprattutto a prezzi popolari (quasi).
Sono buonissimi e non hanno pari se inondati dal cacioricotta grattugiato.
Il tempo impiegato per prepararli è ben impiegato e serve a gustare tutti i sapori della stagione calda.
Quello che serve è (4 persone circa):
- 400 gr fagiolini sottili
- 250 gr spaghetti
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- basilico
- olio
- sale
- cacioricotta grattugiato (opzionale)
Per prepararli si procede così:
Prendere dei fagiolini, il tipo lungo e sottile, e pulirli eliminando con un coltello le estremità. Quindi lavarli in abbondante acqua fredda. In una pentola portare ad ebollizione dell’acqua salata, quindi calarci i fagiolini. Per cuocerli ci vuole circa un quarto d’ora o comunque fino a quando assaggiandoli, risulteranno cotti.
Intanto preparare un sughetto di pomodoro con il basilico. Quando i fagiolini saranno cotti, toglierli dall’acqua, conservando quest’ultima per cuocerci dentro gli spaghetti. Quindi scolarli e metterli in una coppa con un po’ di sugo.
Nel frattempo far cuocere la pasta. Quando è pronta scolarla e aggiungerla nella coppa con il sugo e i fagiolini.
Mettere nei piatti e, se è gradito, cospargere con cacioricotta.