Quando si avvicina il periodo della raccolta delle olive, iniziano a trovarsi dai fruttivendoli le olive nere dolci, quelle da friggere.
La ricetta è semplicissima e non necessita nè di grande esperienza nè di quantità.
Diciamo che per comodità ne consideriamo un 300g di olive nere da friggere, che corrispondono più o meno al fondo di un tegame medio da 24 cm
Oltre alle olive serviranno:
- olio extravergine di oliva ( il fondo del tegame)
- uno spicchio d’aglio in camicia
- un peperoncino piccante (se piace)
PROCEDIMENTO
Lavare e asciugare velocemente le olive con della carta assorbente o con un canovaccio.
Scaldare l’olio nel tegame con l’aglio. Quando l’olio è caldo aggiungere il peperoncino e le olive.
Coprire con un coperchio è far cuocere a fiamma vivace per 5 minuti, roteando di tanto in tanto il tegame per smuovere le olive.
Sollevare il coperchio e salare.
Facili, veloci e deliziose.
Vi avverto, dopo aver mangiato la prima, sarà difficile fermarsi, soprattutto se accompagnate con pane di Matera croccante.