focaccia lucana

La focaccia tradizionale lucana

La ricetta della focaccia è indispensabile. E’ diversa dalla pizza! La focaccia è più spessa e può essere semplice o farcita, bianca o al pomodoro e può essere consumata calda o fredda!

Dalle nostre parti, quando si impastava il pane e si portava a cuocere al forno, sipreparavano anche due o tre focacce con lo stesso impasto da consumare calde, accompagnate da fettine di salsiccia stagionata e pezzi di pecorino locale. Un’esperienza sensoriale unica!

La versione originale è senza olio, ma per renderla più fragrante e gustosa, se ne può aggiungere un pò, la scelta è assolutamente personale.

Insomma questa è una delle ricette da tenere assolutamente nel ricettario tra le ricette base della tradizione lucana.

INGREDIENTI

per la focaccia

  • 500g di semola rimacinata di grano duro
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 300g acqua tiepida
  • 12g sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 20g di olio extravergine di oliva

per il condimento

  • 500g pomodori pelati
  • oriagno
  • sale
  • olio

PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida con lo zucchero ed attendere circa 15 min che si riprenda. Trascorso questo tempo lavorare la farina, aggiungendo l’acqua e il sale, fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso. Lasciare riposare l’impasto per 30min. Quindi, lavorare nuovamente qualche minuto e mettere a lievitare in forno spento o in maniera più tradizionale in un contenitore avvolto in una coperta circa 2 ore o fino al raddoppio del volume della massa.

Oliare una teglia e disporvi al centro l’impasto. Schiacciare l’impasto con i polpastrelli allungandolo; stenderlo fino a ad arrivare ai bordi della teglia, cercando di lasciare i bordi più spessi. Preparare il condimento mettendo in una coppa i pomodori sminuzzati, l’origano, il sale e l’olio. Lasciare rilievitare per circa mezzora.

Infornare in forno caldo a 200°C per cica 30 min o fino a doratura.

Accompagnare con salumi, formaggi e sottaceto.

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