Il Tiramisù! Che deliziaaaaaa!

E’ difficile pensare che ci possa essere qualcuno a cui non piaccia il tiramisù. Solo a guardarlo, non vedi l’ora di avere nel tuo delicato piattino da dolce un piccolo mattoncino, grondante di delicatissima crema al mascarpone ricoperto da un velo di cacao.

Di ricette ce ne sono tantissime e le varianti sono infinite, ma secondo me la migliore senza ombra di dubbio è quella classica che oggi vado a illustrare:

INGREDIENTI:

  • 400 GR SAVOIARDI
  • 400 GR MASCARPONE
  • 4 UOVA
  • 100 GR ZUCCHERO
  • CAFFE’ ABBONDANTE X INZUPPARE I SAVOIARDI
  • CACAO AMARO

PROCEDIMENTO

Prendere le uova e separare i tuorli dagli albumi. Lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema giallo paglierino.

Intanto montare gli albumi a neve ben ferma con un cucchiaino di zucchero.

Unire il mascarpone ai tuorli e poi con delicatezza unire gli albumi con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non smontarli.

A questo punto distribuire sul fondo del vassoio un po’ di crema, quindi inzuppare velocemente i savoiardi nel caffè leggermente zuccherato. Dopo aver distribuito i savoiardi, versare più o meno la metà della crema, quindi procedere con un secondo strato di savoiardi inzuppati. Terminare con tutta la crema rimasta, spolverizzando il dolce con la polvere di cacao amaro.

Mettere in frigo e servire freddo.

Se vi interessa conoscere le origini di questo amatissimo dolce nazionale leggete il mio articolo sulle sue origini:

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