Esploriamo da un punto scientifico quello che succede in cucina!
- I popcorn… perchè esplodono?
di “Cosa cucino a pranzo?”
Una risposta ad una domanda che tutti i ragazzi si sono fatti preparando i popcorn o guardandoli scoppiettare nelle macchinette dei cinema: perchè i chicchi di mais scoppiano?
- Conoscete la NEOFOBIA ALIMENTARE?
di &Lucilla Nicastro&
È la paura verso i cibi nuovi ed è caratteristica di quasi tutti i bambini e anche di qualche adulto!È una sorta di difesa primordiale verso gli alimenti sconosciuti e potenzialmente tossici, che porta i bambini a serrare la bocca e a rifiutare i nuovi
- IL LIEVITO PER DOLCI O MEGLIO “LE POLVERI LIEVITANTI”
di &Lucilla Nicastro&
Vi siete mai chiesti:” come funzionano?” e “quale tipo utilizzare?” Incuriosita da queste domande, ho deciso di fare un approfondimento, che ho schematizzato nell’immagine qui sotto. Quando si parla di lievito per dolci, bisogna distinguere tra quelli ad azione rapida e quelli ad azione lenta
- Gli asparagi
di “Cosa cucino a pranzo?”
Gli AsparagiNome scientifico: Asparagus officinalis L. (coltivato) Asparagus acutifolius (selvatico) Gli asparagi… da che ne ho memoria, mi sono sempre stati simpatici per il loro “simpatico effetto nauseabondo” che ti porti dietro subito dopo averli mangiati. E’ scientificamente provato, infatti, che vengono metabolizzati dall’organismo in
- La Cicoriella
di &Lucilla Nicastro&
Storia, pregi e virtù di una pianta antichissima e molto apprezzata in tutte le sue declinazioni gastronomiche
- Il basilico… un vero e proprio toccasana estivo
di &Lucilla Nicastro&
Il basilico è l’estate! Anche se oramai le piante di basilico si trovano durante tutto l’anno, quello che cresce in estate è un’altra cosa. Profumato, verde e rigoglioso riempie balconi e terrazzi. E’ una pianta per tutti, non necessita di grandi cure per crescere e
- I legumi…storia e curiosità
di &Lucilla Nicastro&
I legumi più comuni sono ceci, fagioli, lenticchie, fave e piselli. I legumi vengono adoperati come alimento sin da epoca preistorica e nel corso dei secoli sono stati sempre considerati un cibo poco raffinato, non adatto alle tavole dei nobili.
NOTA INFORMATIVA
Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici, cioè cibarsi con pinte selvatiche edibili, sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare. Per tali finalità, onde evitare possibili effetti collaterali dovuti ad un uso improprio, consultare sempre uno specialista.