I conchiglioni ripieni sono un po’ laboriosi, però vale sempre la pena preparali, perché? Perché non ne rimane mai uno! Graditissimi da grandi e piccini e adorati dagli amanti della pasta.
INGREDIENTI
- 1 pacco di conchiglioni
- 800 gr carne macinata
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 scamorza
- 100 gr parmigiano grattugiato
- 2 bottiglie di passata
- basilico
- pancetta affumicata (se piace)
- sale
- olio
PROCEDIMENTO
Preparare un trito di carote, sedano e cipolla e farlo soffriggere in una padella con un fondo di olio. Quando sarà dorato aggiungere la carne macinata al soffritto e farla rosolare.
Mentre la carne si raffredda, sminuzzare la scamorza. Quindi aggiungere il formaggio grattugiato e la scamorza alla carne e mescolare per uniformare gli ingredienti. A questo punto a chi è di gradimento si può aggiungere la pancetta affumicata a cubetti.
Intanto che si cuoce la carne, preparare il sugo semplice con il basilico. Una volta pronto e fatto un po’ freddare, mettere un paio di mestoli di sugo nella carne macinata, per rendere il condimento un po’ più umido.
Sbollentare i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata per un tempo pari alla metà del tempo riportato sulla confezione. In questo modo la pasta terrà una cottura migliore in forno. Passato il tempo necessario, scolare la pasta e metterla a raffreddare su di un canovaccio pulito.
Distribuire sul fondo della teglia un po di sugo. Quindi prendere un conchiglione e riempirlo con la carne, posizionandolo nella teglia con la parte aperta verso l’alto.
Procedere fino a riempire tutta la teglia. Una volta completata l’operazione di farcita della pasta, riempire i vuoti nella teglia tra una conchiglia e l’altra con l’impasto di carne avanzato; quindi coprire la pasta con il sugo in modo uniforme. La pasta dovrà essere abbondantemente condita.
- Cuocere in forno ventilata a 200°C per venti minuti circa o fino a raggiungere la croccantezza desiderata.