Un buongiorno così:
Un timido raggio di sole,
voci festose di bimbi
negli ultimi giorni di scuola,
una buona tazza di caffè e
una ciambella ai mirtilli,buccia di limone e cioccolato bianco!
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RICETTA
- 350 gr farina00
- 4 uova
- 150 ml.di olio di semi
- 100ml.di latte
- 200 gr di zucchero
- buccia grattugiata di 1 limone
- 8 gr.di lievito per dolci e un cucchiaino di bicarbonato
- 150 gr circa di mirtilli ( lavati,asciugati e infarinati)
- 100 gr Cioccolato bianco per la copertura o a piacere…
PROCEDIMENTO
Montare gli albumi a neve ferma e tenerli da parte.
Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi; versare l’olio a filo e poi, in più riprese, aggiungere la farina ( miscelata precedentemente con lievito e bicarbonato) alternandola con il latte.
Aggiungere la buccia di limone grattugiata e qualche goccia del suo succo ( in alternativa giusto un po’ di limoncello).
Quindi aggiungere gli albumi montati a neve con la spatola, girando dal basso verso l’alto.
Versare in uno stampo da ciambella ( 24 cm diametro) già imburrato e infarinato per tre quarti circa.
Sistemare i mirtilli infarinati, facendo attenzione a non farli toccare ai bordi ( altrimenti si attaccano) e ricoprire con uno strato sottile di impasto restante.
In forno a 170 gradi per 50 minuti circa. Prima di sfornare fare la prova stecchino.
Quando la ciambella si sarà raffreddata, decorare a piacere…io ho versato del cioccolato bianco fatto fondere a bagnomaria e il succo di una decina di mirtilli,che ho fatto cuocere per qualche minuto in un pentolino, mettendo da parte le pellicine…