Arriva il caldo e iniziamo a sfoderare e a rivisitare i piatti freddi della nostra tradizione.

In effetti cosa c’è di più piacevole quando torni a casa accaldato dal sole cocente e ti puoi gustare un piatto di cialledda fredda!

L’estate ci regala colori, odori e sapori fantastici! L’odore del pomodoro, il profumo del sedano e della cipolla sminuzzati e conditi a dovere con l’olio extravergine di oliva già richiamano alla memoria vecchi ricordi. Ed ecco il pane,corposo e consistente, fatto a cubetti, che lentamente assorbe tutti i liquidi sprigionatisi dagli ortaggi.

La cialledda, completa di tutte queste profumatissime essenze,e rigorosamente fredda, ti fa rigenerare, abbattendo la calura accumulata.

E, in fine, quel tocco che non può mancare è dato dal profumatissimo basilico. Colto al momento dal vaso, sciacquato, sminuzzato e messo nella coppa  fa da contrasto, con il suo verde brillante, con tutti gli altri ingredienti e completa il nostro piatto.

Per quanto riguarda gli ingredienti io metterò quelli base, ma poi sta ad ognuno di voi arricchire a proprio piacimento il piatto: formaggio, olive, noci e tutto ciò che il vostro palato vi suggerisce.

INGREDIENTI

3 fette di pane raffermo

3 pomodori grossi da insalata

1/8  cipolla bianca

1 costa di sedano

basilico qb

olio

sale

acqua


PROCEDIMENTO

In una coppa capiente sminuzzare tutti gli ingredienti e condirli con olio sale e acqua. Accertarsi che il pane sia ben bagnato. Mescolare e porre in frigo a raffreddare e a insaporirsi.

NB Se al posto della cipolla bianca si adopera la rossa di tropea, più dolce, e conviene aumentare la dose. Comunque sempre seguendo i propri gusti, è possibile arricchirla con tutti gli ingredienti di proprio gradimento.

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