Chiacchiere di carnevale
Periodo di Carnevale, periodo di Chiacchiere e zucchero a velo ovunque!
Ecco la ricetta del più classico dolce di Carnevale! Dolci fritti fatti con pasta friabilissima, preparati in grandi quantità, perché quando si iniziano a mangiare una tira l’altra e rischiano di finire in un batter d’occhio.
Questi dolci hanno diversi nomi in ogni regione italiana. Da noi sono le chiacchiere, in Toscana i cenci, in Emilia le frappe, in Piemonte le bugie.
INGREDIENTI
[ ] 500g farina 00
[ ] 2 tuorli ( o 3 se piccoli )
[ ] 1 cucchiaio di zucchero ( ~ 30g)
[ ] 30g di burro o strutto
[ ] 1 goccio di limoncello o rum (~ 1/2 bicchierino)
[ ] scorza grattugiata di limone
[ ] 1pz di sale
[ ] vino bianco qb per impastare
PROCEDIMENTO
Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, ma non appiccicoso. Farlo riposare 30 minuti coperto.
Stendere con la macchinetta fino ad ottenere delle sfoglie sottilissime ( spessore 7 )
Tagliare con una rotelle taglia pasta a formare delle losanghe e incidere al centro a formare una fessura.
Friggere in olio da entrambe i lati fino a doratura.
Scolare su carta assorbente e far raffreddare.
Disporle in un piatto con attenzione in quanto molto friabili e cospargere con zucchero a velo prima di servire.