Un po’ di storia

Le chiacchiere di Carnevale sono un dolce tradizionale italiano, tipico del periodo di Carnevale.
La loro storia risale all’epoca romana, quando venivano preparate delle frittelle dolci chiamate “frictilia” per festeggiare i Saturnali, una festività dedicata al dio Saturno. Queste frittelle venivano distribuite tra la popolazione per celebrare la fine dell’inverno e l’inizio del nuovo anno agricolo.
Nel corso dei secoli, la ricetta delle chiacchiere si è evoluta e diffusa in tutta Italia, assumendo nomi diversi a seconda della regione. In Lombardia e Piemonte sono conosciute come “bugie”, in Emilia-Romagna come “frappe”, in Toscana come “cenci” e in Veneto come “galani”. La base della ricetta rimane però sempre la stessa: una pasta sottile fatta di farina, zucchero, uova e burro, che viene fritta e cosparsa di zucchero a velo.
Le chiacchiere sono diventate un simbolo del Carnevale, un periodo di allegria e festeggiamenti prima della Quaresima.
Oggi, sono uno dei dolci più amati e riconosciuti in Italia, e ogni regione ha la propria variante e tradizione per prepararle.

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