
Periodo di Carnevale, periodo di Chiacchiere e zucchero a velo ovunque!
Ecco la ricetta del più classico dolce di Carnevale! Dolci fritti fatti con pasta friabilissima, preparati in grandi quantità, perché quando si iniziano a mangiare una tira l’altra e rischiano di finire in un batter d’occhio.
Questi dolci hanno diversi nomi in ogni regione italiana. Da noi sono le chiacchiere, in Toscana i cenci, in Emilia le frappe, in Piemonte le bugie.
INGREDIENTI (per 4 persone)
[ ] 300g farina 00
[ ] 3 tuorli
[ ] 15 g di zucchero
[ ] 15g di burro o strutto
[ ] 1 bicchierino di limoncello (o rum ~ 1/2 bicchierino)
[ ] vino bianco qb per impastare
[ ] olio per friggere
PROCEDIMENTO
Lavorare gli ingredienti a mano o in planetaria fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, ma non appiccicoso. Farlo riposare 30 minuti coperto.
Stendere con la macchinetta fino ad ottenere delle sfoglie sottilissime ( penultima tacca della macchinetta sfogliatrice )
Tagliare con una rotella taglia pasta a formare delle losanghe e incidere al centro a formare una fessura.



Friggere in una padella larga dai bordi alti in olio di semi da entrambe i lati fino a doratura.
Scolare su carta assorbente e far raffreddare.
Disporle in un piatto con attenzione in quanto molto friabili e cospargere con zucchero a velo prima di servire.



Un po’ di storia

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