Spaghetti alla Sangiovannino

Spaghetti alla Sangiovannino

Una pasta semplice che deriva dalla tradizione contadina. Fatta di pochi ingredienti essenziali, è ricca di sapore e di profumi che la rendono irresistibile. Gli “spaghetti alla sangiovannino” o “Spaghtt a la Sangiuvan’n” come dicono qui a Matera è una di quei piatti della tradizione materana che esprime appieno la capacità di esaltare e rendere unici ingredienti semplici ed essenziali.

Ingredienti

Per 4 persone – Tempo di esecuzione 20 min

  • 350g Spaghetti
  • 400g di pomodorini ciliegino
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo tritato
  • olive nere spezzettate grossolanamente
  • 1 cucchiaino di capperi
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 1 filetto di acciuga (opzionale)

Procedimento

Passaggio 1

Lavare il prezzemolo e tritarlo. Sminuzzare le olive grossolanamente. Lavare i pomodorini e dividerli in quattro parti. Affettare la cipolla e pulire lo spicchio d’aglio. Nel frattempo mettere la pentola con l’acqua per la pasta.

Passaggio 2

In un tegame mettere un fondo abbondante di olio e far riscaldare. Mettere la cipolla e lo spicchio d’aglio. Quando si saranno leggermente imbionditi, togliere l’aglio ed aggiungere le olive, una manciata di prezzemolo e i capperi ( se di gradimento anche il filetto di acciuga) e far cuocere un minuto per farli insaporire.

Passaggio 3

Aggiungere i pomodorini a fiamma vivace. Girare, coprire con il coperchio e far cuocere 5 minuti, fino a creare un sughetto. Se necessario aggiustare di sale.

Passaggio 4

Calare la pasta e una volta al dente, scolarla. Saltare gli spaghetti nel sugo e finire di condire con prezzemolo tritato.

Buon appetito a tutti!

Spaghetti alla Sangiovannino

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