Zeppole di San Giuseppe
ZEPPOLE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di farina 00
200 g di strutto (o burro)
12 uova
1 pizzico sale
500 ml d’acqua
olio per friggere
crema pasticcera
amarene sciroppate
zucchero a velo
In una pentola mettere su fuoco moderato acqua, strutto (o burro) e sale.
Appena bolle versare la farina e mescolare continuamente fino a che la pasta non si stacca dalle pareti.
Spegnere e versare la pasta in una ciotola e far raffreddare. Aggiungere le uova una alla volta mescolando fino a completo assorbimento. L’impasto deve risultare morbido e cremoso. Riempire una sac-à-poche con una punta a stella piuttosto grande.
Su quadrati di carta da forno di 10×10 cm circa distribuite l’impasto a forma di ciambella facendo due giri di impasto.
Nel frattempo scaldare I’olio e, quando la temperatura è 170° circa, immergere la ciambella con tutta la carta. Scolare quando la zeppola avrà raggiunto un colore dorato intenso.
Far sgocciolare per bene, attendere che si raffreddino e spolverare con zucchero a velo.
Guarnire con la crema pasticcera e decorare con le amarene sciroppate.
Un’altra versione è al forno.
Fare le ciambelle sempre allo stesso modo su carta antiaderente. infornare in forno caldo a 180° per circa 30 min o fino a quando diventano dorate.
Una volta cotte, far raffreddare e farcire alla stesso modo di quelle fritte.
Le zeppole sono un amatissimo dolce italiano preparato tradizionalmente per la festa di San Giuseppe il 19 marzo.
L’impasto della base, a base di farina, burro, uova e acqua, viene modellato in una forma rotonda, una ciambella, prima di essere fritto fino a doratura. Le zeppole di San Giuseppe vengono poi farcite con una ricca crema pasticcera, condite con una spolverata di zucchero a velo e una amarena sciroppata. La combinazione dell’esterno croccante con lo strato abbondante di crema, rende le zeppole non solo una delizia per il palato ma anche una vera e propria celebrazione della festa del papà.
Sicuramente le zeppole oltre a rendere omaggio a tutti i papà e a festeggiare San Giuseppe è uno degli esempi più cari e attesi della tradizione gastronomica italiana.