Il gateau di patate è veramente buono e dà grandi soddisfazioni, soprattutto quando tra i propri commensali ci sono bambini un pò schizzinosi e che tendono a scartare e a non mangiare.

E’ sicuramente una ricetta  un po’ laboriosa, ma quando alla fine la pirofila si svuota, il cuoco è molto soddisfatto.

L’impasto morbido ma sostanzioso e saporito, accompagnato dalla fragranza di quel sottile strato croccante di pangrattato, fa si che il primo pezzo debba essere accompagnato da un secondo pezzo, ma anche da un terzo! E quindi.. se siete ispirati in cucina, andate sul sicuro e pizza di patate sia!

INGREDIENTI

  • 1 kg di patate a pasta gialla
  • 3 uova
  • 25 gr di burro
  • 50 gr parmigiano reggiano
  • 200 gr di scamorza a dadini
  • 100 gr di prosciutto cotto o salame sbriciolato
  • sale
  • pan grattato qb
  • burro per ungere la pirofila

PROCEDIMENTO

Sbucciare e tagliare le patate a pezzettoni e lessare in abbondante acqua salata. Quindi schiacciarle in maniera grossolana con lo schiaccia patate e aggiungere i pezzettini di burro nelle patate ancora calde in modo che si sciolga e si amalgami.

Aggiungere quando si raffredda le uova, il parmigiano e amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburrare la pirofila e distribuire il pangrattato togliendo l’eccesso. Quindi distribuire un pò meno della metà del composto di patate sul fondo della pirofila, aiutandosi con una spatola bagnata, per evitare che l’impasto si attacchi tutto all’utensile. Successivamente distribuire il prosciutto, o quello che si è scelto ( io per accontentare tutti ho usato metà prosciutto e metà salame), e la scamorza sulle patate.

Coprire con l’impasto rimanente, sempre usando una spatola umida, e distribuire sulla superficie livellata il pangrattato senza eccedere, ma in maniera uniforme.

Distribuire sulla superficie un filo d’olio o tocchetti di burro. Quindi infornare in forno ventilato, già caldo, a 200°C per 30 min o fino a quando la superficie non risulterà dorata. Sfornare ed attendere qualche minuto, sia per far raffreddare la pietanza sia per farla assestare.

E buon appetito!!!!

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